?

Log in

Из книг Ошо

— Возлюбленный Мастер, может ли человек жить в этом коварном мире, не будучи коварным сам?

— Анахато, мир коварен, потому что ты коварен, не наоборот. Именно из-за того, что коварен ты, коварен и мир. Мир - это не что иное, как ты; ты - это мир.

Ты проецируешь свой мир. И даже если мир коварен, что ты выиграешь, оставаясь коварным? Даже если мир коварен, что ты проиграешь, будучи невинным, простым?

Ничто действительно ценное нельзя потерять, будучи простым. Фактически, когда ты простой и невинный, ты достигаешь реального.

16 июн, 2013

«Нет ничего, что бы ты мог схватить. Нет ничего окончательного.
Там, где ты отпускаешь свои выдуманные представления, начинается Путь.»

Изречение дзен

7 май, 2013

Как-то раз на вопрос своего ученика: "Не является ли высокомерием говорить о том, кто созрел и готов и том, кому ещё рано. Не одинаковый ли у всех потенциал?", Гурджиев так ответил о высокомерии мастера:

«Посмотри в окно… Что ты там видишь?»
- Дуб, – ответил мальчик.
- Много ли на нем желудей, как ты думаешь?
- Ну… штук 200… 300…
- Нет, на порядок выше: 2 или 3 тысячи, – сказал Мастер. – А как ты полагаешь, когда желуди упадут, сколько из них станет дубами?
Мальчик сказал:
- Наверное, один или два.
- Да. Это в лучшем случае. Остальные будут служить удобрением для того, чтобы почва для роста этого единственного желудя была благоприятной… Ты многие жизни служил удобрением… Это была твоя добровольная жертва. Твой сознательный выбор. Теперь ты выбрал стать дубом. Так поблагодари остальные желуди за их добровольную жертву! И не дай им жертвовать впустую! Они надеются на тебя. Расти!
На склоне лет у Эйнштейна брали интервью. Журналист задал только один вопрос: « Какой самый главный вопрос может задать себе ученый»?. Эйнштейн долго думал прежде, чем ответить: «Это вопрос о том, является ли вселенная дружественной сферой?». И пояснил: « Ответ на этот вопрос определяет, что каждый человек в отдельности и человечество в целом будут делать всю свою жизнь. Если считать, что вселенная дружественная, то проведем всю жизнь, строя мосты. Ну а если будем считать ее врагом, тогда всю жизнь потратим на строительство стен».
Однажды к умудрённому опытом Мастеру подошёл Ищущий и спросил:
— Мастер, ты мудр, дай мне совет. Иногда бывает так плохо, кажется, что все отвернулись от меня, в душе темнота и пустота, множество проблем захватывают с головой. Скажи, что мне делать в такие минуты?
— Постарайся не рассмеяться.
— ?!!!
— Испортишь всё представление.
Когда мальчик подошёл к мудрецу и спросил "Куда мне идти?", мудрец обвёл рукой всё пространство и сказал:

- Иди куда хочешь, тебе открыты все пути и дороги...

Мальчик задумался.

- Но как мне понять, где искать своё счастье? И, когда найду, сумею ли сохранить?

Мудрец улыбнулся мальчишке и ответил:

- Какой бы ты путь ни избрал, он будет наполнен именно тем, чем наполнен ты сам. Шагая по избранному пути ты будешь многое находить и терять...ты должен осознать, что невозможно что-то сохранить, только потому, что ТЫ этого хочешь. Ибо у того, что ты найдёшь тоже есть душа и воля. И ты не волен держать у себя то, что может пожелать уйти от тебя, будь то предмет, жизненная ситуация или же человек. Всё, что возжелает уйти от тебя, ты должен отпустить и идти дальше.

Мальчик посмотрел в глаза мудреца и снова спросил:
Читать дальше...Свернуть )

Это Твой Путь

Однажды к Мастеру пришёл человек.
— Учитель, — сказал он, — ты говоришь, что можешь показать дорогу к собственной высшей сущности, которая и есть Бог. Я оставил всё. Я оставил дом, семью, работу. Я бросил всё, чтобы увидеть свой Путь.
— Да будет так, — сказал Мастер. — Я покажу тебе этот путь, но помни, ты должен успеть до заката, иначе ты опять вернёшься к началу пути..
— А долго ли мне идти?
— Несколько километров, может быть, метров, может быть миль.
— Но я успею?
— Если не будешь отвлекаться, то да.

— Но ты проведешь меня по этой дороге?
— Если ты этого захочешь.
— Ну так идём немедленно!
Читать дальше...Свернуть )
Разработано LiveJournal.com