?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Последующие

Притча о Работе

"Если не можешь выиграть сражение - не начинай его"
/древняя китайская мудрость/

***

Однажды к одному человеку, которого после его смерти признали святым, пришел человек и просил помочь ему в его проблеме. Однако этот святой отказал просителю-страннику, сказав тому:
-- Твоя проблема находится в тебе самом и ты неизмеримо больше пользы извлечешь, если решишь ее сам.
-- Да, но я НЕ МОГУ РЕШИТЬ ЕЕ САМ, - возразил странник. - Если бы я мог это сделать, я не пришел бы к тебе за помощью.
-- Дело в том, что ты не хочешь увидеть очевидное. - Старый дервиш, которого считали святым, глубоко вздохнул и закрыл глаза. - Ты похож на слепца, - продолжал он, - который не видит мира вследствие того, что у него завязаны глаза с самого детства и он пребывает в заблуждении из-за своей уверенности, что он слеп. Хотя на самом деле он может видеть как все нормальные люди, если СНИМЕТ ПОВЯЗКУ СО СВОИХ ГЛАЗ. Но лже-слепец этого не делает, поскольку вся его предыдущая жизнь прошла в темноте и в полной уверенности, что повязка ему просто-напросто необходима. Более того, в свое время нашлись люди, которые сказали ему, что если он снимет повязку, то он тотчас умрет.
-- Послушай, старик, - сказал проситель, - зачем ты мне все это рассказываешь? Пользы от твоего рассказа я для себя не вижу никакой, более того, я не понимаю, почему ты надо мной издеваешься?
-- Чем больше я живу в этом мире и узнаю мир, тем больше неясных вещей становятся понятными мне, - отвечал дервиш. - Но, как ни странно, ранее простые и такие понятные всем вещи становятся удивительными и непонятными. И чем более я понимаю удивительного и непонятного, тем со временем простые и обыкновенные вещи все больше и больше изумляют меня и становятся непостижимыми.
-- Да ты - сумасшедший! - воскликнул усталый путник. - Или просто не хочешь мне помочь. А может быть, просто не можешь. А я думал, что ты мне поможешь...
И с этими словами этот человек удалился, в душе проклиная старика. При этой беседе присутствовали молодые дервиши-ученики. После окончания этой беседы один из них подошел к учителю и спросил его:
-- Ты отказал не одному этому человеку. И все те, кому ты отказал и не помог, обвиняют тебя в занятиях черной магией и колдовством. Ты знаешь, что по законам шариата это карается смертью?
-- Я занимаюсь тем, что творю чудеса, - ответил старый дервиш, открывая глаза, - это просто моя работа. Люди могут говорить, что угодно, не понимая того, что они говорят. Это их право. Но вся штука-то в том, что сбываются лишь самые заветные желания, а не все подряд.
-- Да, но казнить-то могут вас, - не унимался ученик.
-- Человек духа стоит вне случайностей. - Ответил учитель. - Я вот знаю, что ты не веришь в привидения.
-- Конечно, не верю, - сказал ученик, - как можно верить в то, чего нет?
-- Я тоже в них не верю. - Вздохнул старый дервиш, постепенно исчезая, растворяясь в воздухе...


© Тормышов В.С.
Разработано LiveJournal.com