?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Последующие

17 окт, 2012

Став просветлённым, шестой патриарх получил от пятого чашку и одежду, передаваемые от Будды его преемниками из поколения в поколение.
Монах по имени Э Мё из зависти устремился за патриархом, чтобы отобрать у него это великое сокровище. Шестой патриарх положил чашку и одежду на придорожный камень и сказал Э Мё: «Эти предметы - лишь символы веры. Нет смысла драться из-за них. Если ты так хочешь - возьми их».

Когда Э Мё стал было брать чашку и одежду, они оказались тяжёлыми, словно скалы - ему не удалось их даже пошевелить. Дрожа от стыда, он сказал: «Я пришёл за ученьем, а не за материальными сокровищами. Учите меня, пожалуйста».

Патриарх сказал: «Когда ты не думаешь хорошего и не думаешь нехорошего - что является твоей истинной природой?» При этих словах Э Мё прозрел. Пот прошиб всё его тело. Вскрикнув, он поклонился и сказал: «Вы дали мне сокровенные слова и их тайный смысл. Есть ли ещё более глубокая часть учения?»

Шестой патриарх ответил: «Сказанное мною вовсе не тайна. Когда осознаешь свою истинную природу, тайна становится твоей».
- Я пробыл много лет в учении у пятого патриарха, - сказал Э Мё, - но до сего дня не мог осознать своей истинной природы. Ваше учение указало мне источник. Кто пьёт воду, знает сам, тёплая она или холодная. Могу я называть вас своим учителем?
- Мы вместе учились у пятого патриарха, - сказал шестой патриарх, - зови своим учителем его, но только бережно храни достигнутое.
Разработано LiveJournal.com