?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Последующие

Школа "постижения сознания" - школа самосовершенствования - возникла под влиянием дзэн среди мирян. Как-то один из последователей этой школы пришел к дзэнскому наставнику Сёсану, чтобы спросить его о смысле буддийского учения.

Дзэнский наставник сказал: "Буддийское учение - вовсе не искусство управления телом при помощи различающего ума. Буддийское учение - это искусство использовать момент сиюминутного настоящего, не растрачивая его попусту, и не оценивая через призму существующих на текущем уровне постижения реальности концепций.

Вот почему древние прежде всего призывали людей бережно относиться к времени: это означает бодрствование сознания, отметание всех объектов, вне зависимости от того, хорошие они или плохие, и абстрагирование от своего "я".

Полезно наблюдать за действием принципа причины и следствия. Постигая, что все существующие в этом мире вещи являются следствиями тех или иных причин, не стоит делать выводов, основанных на субъективных представляениях. В целом ничто не происходит в соответствии с субъективными представлениями; все случается согласно неким законам. Если постигнете это, сознание ваше станет безупречно чистым".
Разработано LiveJournal.com