?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Последующие

Внутренний Танцор

Известна одна история о Джалаледдине Руми. Он жил в монастыре с пятьюстами учениками. Несколько путешественников, которые проходили мимо, решили зайти из любопытства: "Что этот человек Джалаледдин Руми делает здесь? Мы слышали, что пятьсот человек живут с ним, но что они делают в этом монастыре?"

Они вошли. И то, что они увидели… Они не могли поверить. Пятьсот человек, танцующих как безумные. Вошедших никто даже не заметил. Они побыли там некоторое время, и подумали, что танцующие люди безумны. "Мы посмотрим, что будет происходить на обратном пути. Возможно, мы застанем их сидящими, и сможем спросить: «Что же вы там делали? А сейчас они, кажется, полностью безумны."

В следующий раз, когда они возвращались после нескольких месяцев, они снова вошли в монастырь. Эти пятьсот человек были там. Никто не танцевал, все сидели как статуи, с закрытыми глазами. Была глубокая тишина. Это было еще более пугающим для вошедших. Танец, по крайней мере, был некоторой деятельностью. А что теперь случилось с этими людьми? Они, кажется, стали еще более безумными. Танцы на горячем солнце в пустыне в течение многих дней – и вот результат. Но они подумали: "Когда мы приедем в следующий раз, мы посмотрим, что будет происходить."
Когда они прибыли в следующее путешествие, то нашли только одного Джалаледдина Руми. Пятьсот человек ушли. Путешественники были очень озадачены: "Что случилось? Все те люди умерли?" Это - то, что они могли логически подумать. "Сначала они безумно танцевали, потом сидели как статуи, как будто бездыханные. Возможно, они все умерли. Этот старый парень опасен! Но теперь, по крайней мере, мы можем его расспросить."

Они подошли к нему и спросили: "Что случилось с пятьюстами людьми, которые здесь танцевали и потом сидели?" Джалаледдин сказал: "Работа закончена. Они узнали то, зачем прибыли… Теперь они пошли, чтобы передать это другим. Вам интересно?"
Путники ответили: «Мы путешествуем по делам.» Джалаледдин сказал: "Вы можете отложить дела, то, что происходит здесь - намного более важно." Они ответили: "Пожалуйста, простите нас. Не в этот раз, потому что тот танец на горячем солнце - мы не сможем справиться." Джалаледдин сказал: «Не волнуйтесь. Это происходит само. Вы не управляете этим.» Они сказали: "Прежде, чем мы уедем, мы хотим спросить, что случилось с этими людьми? Почему они сидели как статуи?"

Джалаледдин сказал: "Когда танцор исчезает, кто танцует? По инерции танец продолжается некоторое время, но потом - останавливается. Тогда наступает период, когда приходит внутренняя тишина, только сидение, не делание ничего. Но счастье этого - несравнимо ни с чем. Всегда, когда вы сможете найти время, если я буду жив, вы - долгожданные гости."
Разработано LiveJournal.com