?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Последующие

Лао-Цзы ехал на ослике. Он никуда не спешил. Он ехал и слушал. И, если слова приходили и складывались в законченные фразы, он записывал услышанное.
Лао-Цзы не выбирал путь. Он предоставил это Богу и ослику. Безбрежный Божественный Океан окружал Собою Лао-Цзы и его ослика — и подсказывал чуткому ослику, куда ему идти.

Сердце Лао-Цзы было наполнено Великим Прозрачным Покоем. Он слушал этот Покой. Ведь Великая Тишина наполнялась, когда в этом была необходимость, — словами от Дао и Дэ [прим. N.: Дэ — изначальное сознание, Парабрахман].

Так Лао-Цзы познавал Премудрость о смысле жизни человека и о законах, по которым люди могут жить, не нарушая гармонии ни земного, ни Небесного.
Также — о ступенях лестницы восхождения «от земли — к Небу». Или — точнее — от «земного» — к Небесному, то есть, к Божественному, к Изначальному.
Он слушал о Великой Любви, под Водительством Которой вершится взаимодействие инь и ян, о том, как проявляется Любовь Дао к каждому существу, как Дэ нянчат и взращивают души всех существ, о том, как познать Дао и как жить тому, кто хочет всё это постичь на собственном опыте и достичь Великий Предел — состояние, в котором есть только Изначальный Океан, творящий всё и включающий в Себя каждого Достигшего — целиком. Этот Живой Океан Наитончайшего Изначального Сознания — и есть Дао.

Лао-Цзы записывал то, что слышал. Книга ‘Дао-Дэ-Цзин’ постепенно складывалась…
… Лао-Цзы давно уже оставил свою почётную должность хранителя архивов — должность, приносившую уважение людей и неплохой денежный доход.
Теперь же он стал вести уединённую жизнь, позволявшую ему всегда быть со своим Учителем Хуан-Ди.
Хотя он жил в материальном мире, но смотрел не на него, а в Глубины. Он смотрел из мира материи — туда, откуда всё материальное было проявлено: в миры Божественного Света и Великого Прозрачного Покоя.
Там — его не воплощённый Учитель и Друг Хуан-Ди всегда его ждал.

Лао-Цзы видел Его не глазами тела, но глазами души: глазами развитого любящего духовного сердца.
Ведь только ставшая Светоносной Любовью и Прозрачным Покоем душа в состоянии видеть Дэ и Беспредельное Наитончайшее Дао — и напрямую общаться с Ними.
Иногда Лао-Цзы видел Лицо своего Учителя Хуан-Ди. Иногда — ощущал Его присутствие как Любовь и Покой, Которые обнимают душу снаружи и проницают изнутри. Или — как прозрачный Поток Силы, поднимающейся из Глубин.
Они теперь всегда были вместе: человек по имени Лао-Цзы и Представитель Изначального Дао по имени Хуан-Ди.

Хуан-Ди был для Лао-Цзы самым близким Другом, самым мудрым Собеседником, самым главным Учителем.
Иногда картины из далёкого прошлого Китая вставали перед Лао-Цзы. И он ощущал себя участником событий той давней своей земной жизни, в которой он был личным учеником Великого Императора — Хуан-Ди.
Иногда же — слова Откровений лились рекой.
Но бывало и так, что за целый день Лао-Цзы записывал всего одно предложение. Но на многие дни оно давало возможность погружаться в медитации Слияния с Дэ и Растворения в Дао.
Лао-Цзы постепенно привыкал так жить: всегда с Хуан-Ди — в неразрывном Единстве с Ним.
Он теперь смотрел на мир Глазами Хуан-Ди, оценивая людей и события — с Его позиции.
Иногда они вместе молчали… Иногда вопросы сменяли ответы в живом диалоге…
Они были всегда вместе: ученик и Учитель.
Разработано LiveJournal.com