?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Последующие

"Я великий воин" - сказал себе Дуродхъяна. И уверил себя в том, что это истинно так. Через некоторое время к нему зашёл странствующий риши. Дуродхъяна накормил его и одарил многими дарами.
— Скажи мне, о Дуродхъяна, — молвил ему риши. — Зачем мне все твои дары?
— Ты странствующий брахман, — сказал Дуродхъяна. — Это честь для кшатрия - умастить дарами подобных тебе.
— Ты хорошо сказал, брат мой, но я не могу их взять.
Дуродхъяна рассвирепел.
— Я великий воин, и ты смеешь мне перечить? - гневно прокричал он.
— Ты ещё не великий воин, - спокойно сказал странствующий риши, и отхлебнул чай из своей чашки.
[Читать далее]— Да как ты смеешь! — взревел Дуродхъяна и в гневе опрокинул стол.

— Истину говорю тебе я. Завтра же ты будешь побеждён. — невозмутимо промолвил мудрец.
Дуродхъяна в гневе расхохотался:
— Как имя того великого воина, который победит меня?
— Комар, — сказал риши, и отряхнув ноги вышел из покоев Дуродхъяны.

Следующим днём, когда Дуродхъяна осматривал новых коней, предложенных неким вайшьей, который прибыл из-за гор, его укусил комар. Место укуса сильно распухло и раскраснелось. Всю ночь Дуродхъяна мучился от жара. Через три дня он сильно ослабел, и всякий раз, каждые три часа он мучался от ужасной агонии, сотрясавшей его мощное тело. Так прошла неделя. Дуродъяна лежал на постели. Он видел, как [Бог] Яма, ходит неподалёку, в саду.
— Бог мудрости, справедливости и смерти. Прошу тебя, позови мне того мудреца, который был у меня. Я хочу просить его прощения, и умереть с чистым сердцем — взмолился кшатрий к Богу Смерти.
Бог Смерти исчез, махнув своим кроваво красным плащом. Через некоторое время к Дуродхъяне вошёл странствующий риши и спросил :
— Звал ли ты меня?
— Да, звал, - с трудом произнёс кшатрий. - Я умираю. И перед тем как оставить мир - хочу просить твоего прощения. Комар и вправду победил меня. Теперь неважно, велик я или мал. Перед смертью все равны.

— Ты понял это, о Дуродхъяна, сказал риши, — и поэтому я исцелю тебя. Ты был великим воином. А теперь стал - ещё более великим. Ты понял, что перед смертью все равны. Но ты не понял ещё одну вещь. Не стоит гордиться тем, чего ты достиг. Ты победил в битвах, обрёл богатства, но не обрёл мудрости. А без неё — все твои достижения - прах, который может развеять даже такая мелочь как этот комар.
Разработано LiveJournal.com