?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Последующие

Как вы можете судить ?

Жил в одной деревне старик. Был он так беден, как никто. Но даже императоры завидовали ему, потому что у него был прекрасный конь. Никто никогда не видывал подобного коня, такой красоты, стати, силы! Ах, что за чудо был этот конь! И императоры предлагали старику за коня всё, что только бы он пожелал! Но старик говорил: «Этот конь для меня - не конь, он - личность, ну а как можно продать личность? Он друг мне, а не собственность. А как же можно продать друга?! Невозможно!»
И вот однажды утром он обнаружил, что в конюшне нет коня! И собралась вся деревня, и все сказали: «Ты - глупец! Да мы все знали, что в один прекрасный день твоего коня украдут! При твоей-то бедности хранить такую драгоценность! Да лучше бы ты продал его! Ты бы получил любые деньги, какие бы ни запросил ! И где теперь твой конь? Какое несчастье!»…
Старик же на это сказал: «Ну-ну, не увлекайтесь! Скажите просто, что коня нет в конюшне. Это - факт, всё же остальное - рассуждения. Счастье, несчастье... Откуда вам это знать? Как вы можете судить?»
Люди сказали: «Не дури нас! Мы, конечно, не великие философы, но здесь и не нужны философы. Совершенно очевидно, что сокровище потеряно, и это большое несчастье!»
Старик ответил: «Вы - как хотите, а я буду придерживаться того факта, что стойло пусто и коня там нет. Другого же я ничего не знаю — счастье, несчастье… Это всего лишь маленький эпизод. И кто знает, что за этим последует?»
Люди засмеялись, они решили, что старик от несчастья просто рехнулся. Они всегда подозревали, что у него не все дома: другой бы давно продал коня и зажил как богач. А он и в старости оставался дровосеком: ходил в лес, рубил дрова, собирал хворост, продавал его и еле-еле сводил концы с концами, живя в бедности и нищете. Ну а теперь стало очевидно, что он сумасшедший.
А через пятнадцать дней ночью конь неожиданно вернулся. Он не был украден, он сбежал в лес. И вернулся он не один, а привёл с собой дюжину диких лошадей. И снова собрались люди и сказали: «Да, старик, ты был прав! Это мы были неправы! Да, это не было несчастьем, это оказалось благодатью! Мы просим извинить нас!»
На это старик ответил: «Опять вы слишком далеко заходите. Ну вернулся конь, ну лошадей привел, так что же? Не судите! Счастье, несчастье - кто знает?! И это лишь маленький эпизод. Вы же не знаете всей истории, зачем судить. Если вы прочли лишь страницу книги, разве можно судить о всей книге? Жизнь - океан безбрежный! Счастье, несчастье, зачем рассуждать, никто этого не знает. И счастлив я в своём не-суждении. А теперь идите и не мешайте мне!»
И не смогли люди на сей раз возразить старику, вдруг он и на этот раз прав? Хотя ведь это же, конечно, сказочное счастье: двенадцать лошадей пришли с конём! Да стоит только захотеть, и все они превратятся в немыслимое богатство!
У старика был молодой и единственный сын. Он начал объезжать диких лошадей, и не прошло и недели, как он упал с лошади и сломал себе ногу. И снова собрались люди, а люди везде одинаковые, и снова начали судить. «О, старик, ты снова оказался прав. Это не благодать - это несчастье. Единственный сын - и ногу сломал! Хоть одна была тебе опора в старости. А теперь?! Ты же ещё больше обеднеешь!»
А старик ответил: «Ну вот! Опять вы судите! Зачем вы так торопитесь? Скажите просто, что сын сломал ногу! Счастье, несчастье - кто знает?! Снова это лишь эпизод, а большего нам не дано. Жизнь фрагментарна, а судить можно лишь о целом».
И так случилось, что спустя всего несколько дней на страну напал враг, началась война, и все молодые люди деревни были призваны в армию. И только сын старика был оставлен, так как стал калекой. И снова собрались люди, они кричали и плакали: из каждого дома ушёл сын, а то и несколько сыновей, и надежды на то, что они вернутся, не было никакой, потому что напавшая страна была огромной и битва была заранее проигранной. Они не вернулись домой.
...Вся деревня пришла к старику и плакала. И сказали ему люди: «Прости нас, старик! Бог видит, что ты прав – это доказывает Его благословение! Хоть и калека сын твой, да с тобой! Наши же детушки ушли навсегда! Он-то жив, да, может, ещё и ходить начнёт понемногу…»
На это им старик сказал: «Разговаривать с вами просто невозможно! Вы ведь продолжаете опять и опять судить! Да кто знает?! Мы можем только сказать, что ваши дети насильно были забраны в армию, а мой сын остался со мной. Но никто не знает, благословение это или несчастье. И никто никогда не будет в состоянии узнать это. Один Бог ведает!»
Так вот, когда мы говорим, что один Бог ведает, то это значит, что только Целое знает. И никогда не судите, иначе вы никогда не сможете стать единым с Целым. Вы захвачены эпизодами, и делаете выводы из мелочей.

Вы живете в долине темной и сырой; вы не видите вершин даже во сне, вы не можете даже представить их, потому что ваше воображение нуждается в опыте в качестве основы. Вы не можете грезить о чем-либо, что вам неизвестно, потому что даже сны приходят из ваших знаний.

Иисус сказал: «Не судите!» - и это одно из величайших высказываний, когда-либо произнесенных на земле, Это одна из самых невозможных вещей для ума. Ум судит немедленно, он составляет суждения без всяких на то оснований. Вы много раз составляли суждения, даже не подумав, есть ли для этого почва или нет.

Каждое отдельное суждение неверно, потому что мир в целом так глубоко взаимосвязан, что, не зная целого, вы не можете знать и его часть. Настоящий момент связан со всем прошлым так же, как настоящий момент связан со всем будущим. Мир неделим. Все суждения фальшивы, потому что они частные, хотя и заявляют, что они есть целое. Суждение замкнет вас. Внутри будет безжизненно. Потеряется ваша чувствительность, а с ней и самая возможность роста. В тот момент, когда вы судите, вы останавливаетесь, сжимаетесь, вы больше не расцветаете. Поэтому величайшая вещь - быть настолько
Храбрым – чтобы не судить.

Человек, который хочет идти к Изначальному, должен прийти к заключению «не судите».
Разработано LiveJournal.com